Free Art & News

Buono a sapersi – Pavia, una provincia da gustare

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 24/10/2009, 13:54
Avatar

Senior Member

Group:
Administrator
Posts:
67,849

Status:


Buono a sapersi – Pavia, una provincia da gustare – SAGEP

Recensione di Andrea Turetta

Questo volume può rivelarsi assai utile a chi desidera conoscere la provincia di Pavia e le sue specialità gastronomiche. Anche chi non ha mai avuto l’occasione di recarsi personalmente a Pavia può catturare l'essenza della cucina di quei posti, unitamente alla sua cultura. È possibile fare la conoscenza con le varie tipologie di riso, formaggi e salumi, vini e quanto viene prodotto in questa provincia dalle solide tradizioni. Il volume, ricco di fotografie e ricette è assai scorrevole e può rivelarsi efficace anche per chi voglia provare a cimentarsi in qualche piatto tipico pavese. Di certo, possiamo dire che molti prodotti presentati nelle pagine di “Buono a sapersi Pavia” sono conosciuti ben al di fuori dell’Italia. Si tratta ora di mettere a fuoco il tutto grazie anche ad una buona ed agile scrittura.

Partendo da gusto e tradizione possiamo osservare la bellezza e le potenzialità di questa città dove il cuore e la passione per la cucina hanno permesso di ottenere ottima maturazione e sviluppo. Questo è un libro che ci offre uno sguardo sulle aree di produzione di vari prodotti ma anche sulla storia e le tradizioni. Questa guida ai prodotti tipici pavesi è stata presentata in occasione dell’inaugurazione della 57a edizione di Autunno Pavese DOC, dal Presidente della Camera di Commercio di Pavia Giacomo de Ghislanzoni Cardoli.

La guida tascabile “Buono a sapersi Pavia” è realizzata dalla Camera di Commercio di Pavia con SAGEP Editori, ideatori della collana. Al riguardo, il Presidente Giacomo de Ghislanzoni Cardoli afferma: “La tutela e la valorizzazione del patrimonio agroalimentare tipico costituiscono priorità centrali all’interno della strategia di promozione economico-territoriale della Camera di Commercio. Essa ha fortemente voluto la realizzazione di questo agile volume tascabile al fine di contribuire ad accrescere le conoscenze sul grande patrimonio agroalimentare della provincia di Pavia e, perché no, stimolare i potenziali acquirenti alla scoperta della qualità dei prodotti descritti e delle caratteristiche delle aziende produttrici”.
Da queste considerazioni è nato il progetto della guida tascabile dedicata alle tipicità della provincia di Pavia. Una provincia per molti ancora da scoprire e questa guida è senza dubbio un ottimo strumento per la promozione del territorio pavese e delle sue eccellenze.

La conoscenza di un territorio, di una provincia, parte molto spesso da un’esperienza sensoriale legata al cibo, alla buona tavola e ai sapori. È da questa premessa che la Camera di Commercio di Pavia e SAGEP Editori sono partiti per concretizzare questa interessante guida in formato poket, dai testi agili e documentati, con schede dettagliate per ogni prodotto e accompagnate da belle fotografie che descrivono i variegati gusti della provincia di Pavia: dal pane alla pasticceria, dai salumi ai formaggi, dalle carni al pesce, dal miele al tartufo agli ortaggi e alle verdure.
Nelle pagine sono riportate le informazioni sui prodotti presentati e sulla tracciabilità degli stessi, senza dimenticare la loro provenienza e quindi un’attenzione particolare è riservata alle diverse aree che compongono la provincia di Pavia (Lomellina, Pavese e Oltrepò Pavese), esaminate da un punto di vista culturale e turistico.
Inoltre, per passare subito dalla teoria alla pratica, accanto ad alcuni prodotti viene proposta anche una gustosa ricetta.
Obiettivo della guida è quello di portare il lettore, anche attraverso “tuffi nel passato”, alla modernità del gusto e dal gusto alla conoscenza del territorio della provincia di Pavia.

Scheda Tecnica del volume
Formato 11x16 cm., pp. 144.
Foto: 129 a colori.
Stampa 4+4 a colori su carta patinata opaca da gr. 130.
Cover 4+4 colori su carta patinata opaca da gr. 300 + plastificatura lucida in bianca, brossura cucita.
Il volume sarà in vendita nelle librerie ed edicole in tutta Italia

Attualmente il volume è in vendita al prezzo di € 8,00 nelle librerie della Liguria e della Lombardia, presso la Camera di Commercio di Pavia (via Mentana, 27 – 27100 – Pavia) e online sul sito di Sagep Editori www.sagep.it.

www.silviatrovato.com

Attached Image: BUONOASAPERSI_copia.gif

BUONOASAPERSI_copia.gif

 
Top
0 replies since 24/10/2009, 13:54   85 views
  Share